カテゴリ:料理( 59 )

2月!

今日から2月ですね〜

忙しかった日々が過ぎ、家の中を見渡すと雑然としてきているので反省しています。


今月は家の整理をしたいと思っていますが〜


去年の秋にマンションの中庭で収穫したオリーブ、3キロ程ありました。


e0222147_09520522.jpg



オリーブはこのままでは食べられないので、渋抜きをします。

苛性ソーダを使うと早く抜けるのですが、薬品を使うのに抵抗があって、塩だけで抜きます。

e0222147_09520546.jpg



10%の塩に漬けます。このままでは約3ヶ月待ちます。

昨年はもう少し長く置いたのですが、渋が抜けているようだったので、今度は塩抜きをします。

徐々に塩分濃度を下げて行きます。

私はそれをニンニク、玉葱みじん切り、ハーブとオリーブオイルでマリネにします。

やっと食べられるようになりました(*^_^*)

e0222147_09520614.jpg



早速、チーズ、プチトマト、生ハムと一緒に食べました。

e0222147_09520660.jpg



家族も美味しいと言ってくれたので、お料理にパンにと使いましょう〜

今日も元気に〜058.gif
[PR]
by hiroba-ba | 2016-02-01 09:30 | 料理 | Comments(0)

イタリア料理教室

今月のレッスン

antipasto はハムとチーズのクレープ包み

e0222147_16101665.jpg

ハムとチーズを入れたクレープの上にベシャメルソースとパルミジャーノチーズをかけてオーブンで焼く。

primoはミネストローネ

e0222147_16125985.jpg

second はタラのメッシーナ風

e0222147_16140013.jpg

ソテーしたタラを野菜と煮込む。


Dessert はクルミのパスティッチーニ

e0222147_16161371.jpg

クリームチーズとバターを練り込んだタルト生地に卵とクルミと黒砂糖を合わせたものを詰めて焼く。

今日も美味しいお料理と楽しいおしゃべりのレッスンでした\(^o^)/


今日も元気に〜058.gif

[PR]
by hiroba-ba | 2015-02-23 16:07 | 料理 | Comments(2)

イタリア料理教室

1月も半分以上が経過してしまいました。

ブログも長い間のご無沙汰ですm(_ _)m

今日は久し振りの料理教室でした。

antipastoはルースティケ

e0222147_19092828.jpg

パイ生地でチーズやサラミ、パセリなどを包みオーブンで焼きます。
軽食におつまみにピッタリ!

antipastoのもう一品は白インゲン豆のサラダ

e0222147_19150855.jpg

Primoはスパゲッティペスカトーレ

e0222147_19211744.jpg

dessertはショコラケーキ

e0222147_19223559.jpg

アイスクリームを添えて珈琲と!

e0222147_19241086.jpg


今年初めての教室はいつにも増してお喋りに花が咲きあっという間に時間が過ぎて行きましたよ(笑)


今日も元気に〜058.gif

[PR]
by hiroba-ba | 2015-01-20 19:06 | 料理 | Comments(0)

イタリア料理教室

今年最後のレッスンでした。

antipastoは米のコロッケ

e0222147_18194329.jpg

イタリアでは地方によって中に入れる物が違います。
これはポルチーニ茸が入っています。
又、形も色々ですが丸い形はシチリア風、俵型はローマ風です。

Primo はジャガイモとポロ葱のスープ

e0222147_18252929.jpg


second は鶏肉のアブルッツオ風

e0222147_18272051.jpg

クリスマスのチキンはローストが多いけれど、これは白インゲン豆とパプリカを入れて煮込みます。
鶏肉が柔らかくしっとりと出来ます。

dessert はマスカルポーネのロールケーキ

e0222147_18312680.jpg

可愛いサンタさんと一緒にパチリ!


来年も楽しい料理教室は続きます\(^o^)/


今日も元気に〜058.gif

[PR]
by hiroba-ba | 2014-12-12 18:15 | 料理 | Comments(2)

イタリア料理教室

11月のイタリア料理教室でした。

Antipastoは野菜のオーブン焼き

e0222147_17591260.jpg

野菜の上に、ニンニク、ケイパー、パセリ、チーズ、オリーブオイルなどを混ぜたパン粉を乗せてオーブンで焼きます。
野菜はいろいろ好みのものを使えます。

Primoはマッシュルームのスープ

e0222147_18035535.jpg


カボチャのリゾット

e0222147_18044034.jpg


Dessertは栗のティラミス

e0222147_18091384.jpg


楽しいおしゃべりとともに美味しくいただきました!


今日も元気に〜058.gif



[PR]
by hiroba-ba | 2014-11-15 18:11 | 料理 | Comments(0)

ヒロさん家の晩ご飯

久し振りに晩ご飯です。


e0222147_19522773.jpg

おでん
白菜とリンゴのサラダ
ご飯
お豆腐の味噌汁

白菜のサラダは最近よく作るものです。
白菜とリンゴ、レーズンが入っています。


こんな日もあります。


e0222147_19561714.jpg


皆が握り寿司が食べたいということで馴染みのお寿司屋さんに出前してもらいました。

後は筑前煮とカボチャのアンチョビかけ


今日も元気に〜058.gif





[PR]
by hiroba-ba | 2014-11-04 20:14 | 料理 | Comments(0)

イタリア料理教室

2ヶ月ぶりのイタリア料理教室でした。

今回はスペイン料理ですが〜

・マッシュルームのアヒージョ

e0222147_20374502.jpg



オリーブオイルにアンチョビを入れると美味しい〜

e0222147_20384937.jpg


フランスパンをオイルにつけて食べると止まらない!

・パエリア

e0222147_20403266.jpg



・ポルボロン〈アンダルシア地方の伝統菓子〉


e0222147_20432393.jpg



教室にあった花瓶!

e0222147_20445143.jpg



とっても可愛くて欲しくなりました。


今日も楽しいお喋りいっぱいの教室でした(笑)

今日も元気に〜☀️
[PR]
by hiroba-ba | 2014-10-16 20:34 | 料理 | Comments(0)

イタリア料理教室

6月のお料理教室でした。

AntipastoはInsalatadifaveemare(そら豆と魚介のサラダ)


e0222147_13161820.jpg



PrimoはOrecchietteconbroccoli(オレキエッテのブロッコリー和え)


e0222147_13194631.jpg



SecondはCotolettaallamilanes(ミラノ風カツレツ)


e0222147_13222843.jpg



DessertはGranitadilimone(レモンのグラニータ)


e0222147_13244969.jpg




今日の記事はiPad miniから書いています。

嬉しいことに息子からプレゼントしてもらいました!

早く使いこなせるようになりたいです〜


今日も元気に^_^
[PR]
by hiroba-ba | 2014-06-14 13:32 | 料理 | Comments(0)

あると便利なおかず

いよいよ梅雨が近づいてきたようですね~


今週の土曜日が孫達の運動会なので何とか雨が降らないようにと願っています!


普段作っておくとチョッと便利なおかず!


いろいろありますよね~

キンピラ、煮豆、昆布の佃煮、ピクルスなどなど


最近良く作るのがひじきの生姜煮!


ひじきを煮た中へ生姜のみじん切りを入れるだけの簡単なものなのよ。


これはいろいろお料理に合わせられます。


冷奴のトッピングに!


e0222147_2143257.jpg



サラダにも!


e0222147_2135836.jpg



他にもオムレツの中へ入れるのも美味しいのよ。


チョコッとあると便利です。


今日も採れたキュウリは味噌をつけて食べました。


e0222147_21362759.jpg




ヒロさん家の晩ごはん(簡単にすませた)


・トマトシチュー

・ほうれん草のオカカ和え

・スライス玉葱と鯖缶サラダ


e0222147_21395717.jpg



今日も元気に~058.gif
[PR]
by hiroba-ba | 2014-06-03 21:44 | 料理 | Comments(2)

5月のイタリア料理教室

イタリア料理教室でした。(1ヶ月経つのが早い!)


Antipastoは Mozzarella in carrozza(馬車に乗ったモッツアレラ)


e0222147_14383060.jpg



名前だけでは何か分からないですが、パンの間にモッツアレラチーズをはさんで卵液をくぐらせて焼いたものにアンチョビソースをかけたものです。


フレンチトーストの豪華版ですね!

とっても美味しいです♪


Primoは Spaghetti alla puttanesca(スパゲッティ ブッタネスカ)


e0222147_14433738.jpg



アンチョビ、ケッパー、オリーブのトマトソースパスタです。


SecondはOrata all'acqua pazza(鯛のアクアパッツア)


e0222147_14543378.jpg



お皿に取り分けた!


e0222147_14473722.jpg



Dessertは Crema caramello(プリン)


e0222147_14494100.jpg




レッスンメニューではないけれど先生が美味しいフムスを作って下さいました!


e0222147_14503114.jpg




デザートのプリンの横についているオレンジケーキは有名な横山シェフの店、オークウッドのケーキです。


とっても美味しかった!



今日も楽しいおしゃべりとともに楽しいレッスンでした♪


今日も元気に~058.gif
[PR]
by hiroba-ba | 2014-05-14 14:57 | 料理 | Comments(4)

同じマンションに孫家族二組が引っ越してきて、昔の大家族のような暮らしになりました。孫達のためにパンを焼いたりお料理したりと大忙しの生活です♪ リンクフリーです♪


by ヒロ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31