2011年 10月 28日 ( 1 )

ジャム!

自家栽培のみかんと柿を頂いてました。


たくさんあって孫達にも分けましたが、チョッと日が経ってみかんはしわが!柿は柔らかくなってきていました。


このままでは食べ切れないな~と思って、ジャムに煮ました。


小さなみかんはひとつ、ひとつ薄皮を剥くのが大変なので、ブレンダーでガーってして皮と筋を取り除きました(大雑把)

みかんと柿!別々のジャムにしようかなと思っていたけれど、みかんを煮詰めるのが結構大変で、途中から一緒にしちゃった!


e0222147_9462946.jpg



色は柿の色で味は最初柿のチョッとねっとり感が合って後からみかんの味がする!


複雑なミックスジャムだわ!!



e0222147_9483310.jpg



もう十年ほど作っているカスピ海ヨーグルトにかけてみた!


結構いけるわ♪


今日も良いお天気です♪


今日も元気に~058.gif

よろしかったらポチッとお願いします。

にほんブログ村 家族ブログ 家庭・家族へ
にほんブログ村
[PR]
by hiroba-ba | 2011-10-28 09:52 | 料理 | Comments(2)

同じマンションに孫家族二組が引っ越してきて、昔の大家族のような暮らしになりました。孫達のためにパンを焼いたりお料理したりと大忙しの生活です♪ リンクフリーです♪


by ヒロ
カレンダー